友人とかねてからのお約束で、イブサンローラン展に行きました。
以前ディオール展を見たので、今回の展示もかなり期待して行きましたが、少しガッカリ。展示数が思ったより少ないのが理由かもしれません。
ディオールは現役のメゾンですが、サンローランはとっくに閉じているから、その違いもあるのかな?サンローランも若い頃はディオールのチーフデザイナーだったのにね。
帰りにスイーツを食べて帰りましょうということで、とらやに寄りました。
季節柄、栗メニューが推されていたので、栗あんみつをセレクト。
巷でよくみかけるアイスクリームが乗ったフルーツあんみつとは大違い。
中央に栗のあんこが乗っかって、羊羹がキューブにカットされてトッピングされています。羊羹がそれほど得意でない私でも、これだけ小さく切られていると、とっても美味しく感じました。
そして、栗のあんこは絶品。一昨日も栗の皮を20 個むいて、手が疲れてしまったからよーくわかります。このあんこにするまでのご苦労が。
モンブランとは全く違う次元の美味しさですね〜。
長く愛されるものには理由があるのだ、とつくづく思いました。