結構悩むのが日曜日のお昼ごはん。
大体前夜は外食しているから、食べに行く気はしない。かといってこしらえるのは面倒・・・ひとり暮らしを始めたころから通算しても、私はほぼ毎日40年間調理担当者!
「何食べたい?」と夫に質問したところ、「焼きそば」と夫が即答。
やった!「焼きそば」は我が家では夫が調理担当。
これ幸いと私は近所のドラッグストアへ自転車を走らせ、食材を買ってきました。
いまどきのドラッグストアは豚肉まで売っていて本当に便利!しかも今日はキャベツが20%オフ。
焼きそばを食べるときにいつも思うのは、
「紅ショウガって、なんであんなにいい仕事するんだろう??」ということ。
青のりに対して補色の赤。ソース味にちょっと刺激的だし・・・
こういうのを名脇役っていうんでしょうね。